Блокаторы миостатина. анаболический суперпрепарат будущего?!

Происхождение миостатина

Данный белок находится во всех скелетных мышцах нашего тела, неуклонно тормозя рост мышц.  Он выступает в качестве некоего регулятора, не позволяющего чрезмерное увеличение мышечной ткани.

У мышей с заблокированной на генном уровне выработкой миостатина мышечная масса увеличилась до немыслимых пределов, чему поспособствовало как укрупнение мышечных клеток (гипертрофия), так и увеличение их числа (гиперплазия). При этом при одинаковом питании наблюдалось сокращение прослойки жировой ткани.

Блокировка миостатина с помощью добавок

Наряду с исследованиями ученых к данной проблеме подключились и производители спортивного питания, которые начали поиски природных соединений, способных «связывать» миостатин. И поиски завершились успехом: было открыто, что в роли этих «блокаторов» могут выступать соединения глюкозамина и растительное вещество, добываемое из морских водорослей «цистозейра канариенсис». Хотя сам по себе глюкозамин не обладает «массонаборными» свойствами, его соединения все же работают. Однако в продажу пищевые добавки на основе глюкозамина пока не поступали. В то время как «цистозейру канариенсис» уже продают по всему миру.

Несмотря на разногласия во мнениях о том, работают ли реально добавки на основе этой водоросли, все же в лабораторных условиях они и впрямь работают. Секрет разногласий, видимо, кроется в том, что добавки бывают разного качества. Тем более никто не знает как данная добавка сочетается с другими продуктами спортивного питания.

Блокировка миостатина с помощью тренинга

Исследования показали, что физические нагрузки замедляют выработку белка миостатина, в свою очередь отсутствие нагрузок, наоборот, провоцирует его ускоренный синтез. Исходя из этого и вытекает вывод о том, что тренинг является одним из самых эффективных способов сдерживания выработки данного белка.

С другой стороны, чрезмерные нагрузки вызывают не только перетренированность, но и стимулируют синтез катаболического гормона кортизола, что влечет за собой аналогичное повышение уровня миостатина.

Блокировка миостатина с помощью диеты

Когда спортсмен голоден, у него сразу же повышается уровень кортизола в организме, поэтому большие перерывы между приемами пищи могут напрямую активизировать деятельность миостатина. Проблема решается довольно просто — ешьте 5-6 раз в сутки, равномерно распределяя приемы пищи в течение дня (интервал 3-4 часа). Поскольку кортизол выделяется в ответ на спортивный стресс, то пейте прямо на тренировке углеводные напитки. Доказано, что они «мешают» секреции кортизола. И самое основное правило, которым часто пренебрегают — ни в коем случае не приходите на тренировку голодным.

Миостатин

Так вот миостатин или фактор дифференциации роста(GDF-8) как раз призван сдерживать данный рост на генном уровне. Миостатин вырабатывается самостоятельно, но если выработка затруднена, тогда намного эффективнее наращивается мышечная масса. Именно тогда и стартовали исследования веществ, которые могут заблокировать выработку миостатина.

Механизм действия миостатина весьма прост. Он производится в мышечной ткани и через кровь добирается до особых рецепторов(ACVR2B), после соединения с которыми сдерживает мышечный рост.

Существует теория, что у людей с модифицированным геном, который не вырабатывает миостатин, всегда прекрасная форма и показатели, вне зависимости от образа жизни. Но пока исследования желаемых результатов не дали.

Но миостатин может не производится с рождения

Луна в некоторых знаках зодиака

Знак зодиака, в котором расположено светило в 11-м доме, расскажет подробнее о друзьях натива и его отношениях с ними.

Луна в Тельце и в Раке даст друзей верных, надежных, заботливых и всегда готовых оказать поддержку. Такой друг всегда приютит, накормит, терпеливо выслушает и сделает все возможное для улучшения ситуации.

Если это светило слабо по своему качеству (то есть расположено в Козероге или в Скорпионе), то друзья обладателя гороскопа могут оказаться вероломными, эгоистичными, жадными, назойливыми и непредсказуемыми. В данном случае нужно внимательно выбирать свое ближайшее окружение.

Блокатор миостатина MYO-029 (Stamulumab)

Wyeth Pharmaceuticals в 2002 году начала разработку препарата MYO-029 (Stamulumab) — рекомбинантные антитела, которые связываются с миостатином и блокируют его эффекты.

В начале 2005 года Wyeth Pharmaceuticals при дополнительном финансировании MDA начала фазу 1-2 клинических исследований безопасности и переносимости MYO-029 (Stamulumab) на 116 испытуемых. Данные клинических испытаний были опубликованы только в январе 2008 года.

Препарат показал себя безопасным и хорошо переносимым в трех различных дозировках, о чем сообщено в отчете, опубликованном Kathryn Wagner с коллегами из Johns Hopkins University School of Medicine в Baltimore в журнале Annals of Neurology

Однако в марте 2008 года, после окончания клинических испытаний компания объявила о приостановке развития проекта MYO-029 (Stamulumab), так как ни у кого из участвующих в исследовании не было статистически значимого улучшения силы или роста мышц.

Терн варенье рецепты приготовления на зиму. Варенье из терна без косточек на зиму

Уже начало осени. Самое время собирать урожай терна и сделать из него заготовки на зиму.Из терна можно сделать очень вкусный компот, джем или же густое варенье без косточек.  Рецепт простой, ним я хочу поделится с вами. Это варенье можно добавлять в качестве начинки в пироги, булочки или кексы. А можно есть просто с чаем, намазав его на хлеб поверх сливочного масла. Получается просто объеденье!

Ингредиенты:

  • ягоды терна – 1 кг;
  • сахар – 750 г.

Как приготовить варенье из терна

Для варенья понадобятся спелые ягоды терна. Если вы их собрали до того, как они стали мягкими, подержите несколько дней дома. За 3-4 дня они полностью поспеют. Ягоды перебираем и удаляем плодоножки. Помещаем их в дуршлаг и промываем под холодной проточной водой.

С помощью ножика разрезаем ягоды на половинки и удаляем косточки. Если терн спелый, то процесс будет происходить очень быстро. Если ягоды не совсем зрелые, то косточка будет отделяться с трудом и придется ее вырезать ножом.

Половинки ягод терна засыпаем 2/3 сахарного песка и оставляем до полного растворения сахара. На это уйдет примерно 2-3 часа. Когда весь сахар растворится, ягоды тоже дадут много сока.

Помещаем массу в кастрюлю и ставим на небольшой огонь.

После закипания варенья, варим его 5 минут, а затем снимаем с огня. Даем варенью полностью остыть. И еще раз варим 5 минут.

Пока варенье горячее, всыпаем в него оставшийся сахар, перемешиваем до полного его растворения. После этого терновое варенье выкладываем в чистые банки и убираем в постоянное место хранения. У меня они хранятся в погребе.

Варенье получается очень вкусное и густое, имеет легкую кислинку. Успехов вам на кухне !

Как понизить калорийность блинов

Менее калорийными будут блинчики без начинки. Можно молоко частично или полностью заменить водой. Пшеничную муку можно частично заменить менее калорийной ржаной или мукой грубого помола, богатой клетчаткой. Также можно использовать овсяную, гречишную и льняную муку. Полезными сортами муки являются также овсяная, гречишная и льняная. Такие блины со сниженной калорийностью насыщают без переедания.

В качестве начинки лучше использовать фруктовое или ягодное пюре или свеженарезанные фрукты, например, яблоки. А для несладких начинок можно взять обезжиренный творог, фарш из отварного мяса цыпленка или индейки, нежирной говядины, тушеных овощей.

Можно также пойти на компромисс: использовать либо диетическое тесто, либо диетические начинки.

Тесто для блинов нужно готовить самостоятельно. Смеси, купленные в магазине, довольно калорийные. Вместо яиц можно взять только яичные белки, поскольку они практически не содержат жира.

Количество масла для жарки можно уменьшить, используя чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием. Если 2-3 столовых ложки растительного масла добавить в тесто, можно жарить блины, не используя жир (перед первым блином нужно налить на сковороду одну столовую ложку подсолнечного масла).

Следует помнить, что блины нельзя долго хранить, особенно если они с начинкой. Срок хранения блинов без начинки не превышает 4 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – не более суток.

Если планируется хранить блины с начинкой, лучше их положить в морозилку сразу после приготовления. Там их можно хранить в течение нескольких месяцев.

Клиническое значение

Мутации

Разработана методика обнаружения мутаций в вариантах миостатина. Мутации, снижающие выработку функционального миостатина, приводят к чрезмерному росту мышечной ткани. Гипертрофия мышц, связанная с миостатином, имеет неполный аутосомно- доминантный тип наследования. Люди с мутацией в обеих копиях гена MSTN в каждой клетке ( гомозиготы ) значительно увеличили мышечную массу и силу. Люди с мутацией в одной копии гена MSTN в каждой клетке ( гетерозиготы ) имеют увеличенную мышечную массу, но в меньшей степени.

В людях

В 2004 году у немецкого мальчика была диагностирована мутация в обеих копиях гена, продуцирующего миостатин, что сделало его значительно сильнее, чем его сверстники. У его матери есть мутация в одной копии гена.

Американскому мальчику, родившемуся в 2005 году, был поставлен диагноз клинически похожего состояния, но с несколько иной причиной: его организм вырабатывает нормальный уровень функционального миостатина, но поскольку он сильнее и мускулистее, чем большинство других его сверстников, его миостатин имеет дефект. Считается, что рецепторы мешают его мышечным клеткам нормально реагировать на миостатин. Он появился в телешоу World’s Strongest Toddler .

Лечебный потенциал

Дальнейшие исследования миостатина и гена миостатина могут привести к методам лечения мышечной дистрофии . Идея состоит в том, чтобы ввести вещества, блокирующие миостатин. Моноклональное антитело специфического для антимиостатиновога увеличивается мышечной массы у мышей и обезьян.

Двухнедельное лечение нормальных мышей растворимым рецептором активина типа IIB , молекулой, которая обычно прикрепляется к клеткам и связывается с миостатином, приводит к значительному увеличению мышечной массы (до 60%). Считается, что связывание миостатина с растворимым рецептором активина предотвращает его взаимодействие с рецепторами, связанными с клеткой. Лечение прогерических мышей растворимым рецептором активина типа IIB до появления признаков преждевременного старения, по-видимому, защищает от потери мышечной массы и задерживает возрастные признаки в других органах.

Остается неясным, полезно ли длительное лечение мышечной дистрофии ингибиторами миостатина, поскольку истощение мышечных стволовых клеток может в дальнейшем ухудшить течение болезни. По состоянию на 2012 год на рынке нет препаратов, ингибирующих миостатин. Антитело, созданное с помощью генной инженерии для нейтрализации миостатина, stamulumab , которое разрабатывалось фармацевтической компанией Wyeth , больше не разрабатывается. Некоторые спортсмены, желающие заполучить такие препараты, обращаются в Интернет, где продаются поддельные «блокаторы миостатина».

Уровень миостатина эффективно снижается приемом креатина .

Уровни миостатина можно временно снизить с помощью нокдауна гена siRNA, конъюгированного с холестерином.

Спортивное использование

Подавление миостатина приводит к гиперплазии и гипертрофии мышц . Ингибиторы миостатина могут улучшить спортивные результаты, поэтому есть опасения, что этими ингибиторами можно злоупотреблять в спорте. Однако исследования на мышах показывают, что ингибирование миостатина напрямую не увеличивает силу отдельных мышечных волокон. Ингибиторы миостатина специально запрещены Всемирным антидопинговым агентством (WADA). В 12 августа 2012, интервью National Public Radio , Карлон Колкер заявил , что «когда ингибиторы миостатина приходят, они будут злоупотребляли. Там нет сомнений в моей голове.»

Не нужно никакого колеса?

Пять лет назад ученые выяснили, что миостатин, тогда называвшийся
фактором роста и дифференциации 8, несет ответственность за подавление
роста мышечных волокон у животных.

Точнее, было обнаружено, что нехватка у животных гена, необходимого
для производства миостатина, ведет к значительному набору мышечной
массы безо всяких отягощений и упражнений (1)! То есть, маленькие
лодыри просто валялись в своих клетках и наращивали огромные мышцы,
даже не залезая в свое колесо (или на чем их там заставляют бегать).

Миостатин — это протеин, состоящий из цепочки аминокислот. Он
производится специальной последовательностью генов в ДНК почти каждого
позвоночного животного — от речной форели до того существа, которое вы
видите в зеркале каждое утро. Это вещество начинает работать в
эмбриональной фазе и продолжает действовать во время всего развития
организма, подавляя рост мышц. Причина его присутствия в организме,
по-видимому, кроется в необходимости контролировать и регулировать рост
избыточной массы.

Наверное, дело в естественном отборе, ведь огромная масса — вовсе не
преимущество с точки зрения выживания. Массивному зверю труднее быстро
убежать от опасности. Представляю себе буйволоподобных предков
человека, целыми днями валяющихся на солнышке в гамаках из шкур, и все
это для того, чтобы закончить жизнь в пасти тиранозавра (или как его
там — в динозаврах я не эксперт, извините). Ну а если посмотреть с
точки зрения религии… Вероятно, Господу Богу не угодны были
мускулистые гиганты, поэтому он наделил нас миостатином.

Но шутки в сторону. Почему эволюция все же вывела популяцию с
нулевым содержанием этого вещества (из-за отсутствия соответствующей
генной последовательности) и ограничила ее распространение. Если вы
хотите увидеть настоящий пример влияния гена миостатина и убедиться,
насколько серьезно его отсутствие меняет вид особи, посмотрите на
старый добрый рогатый скот. Мы видим доказательства мощи миостатина на
редких, но все же существующих случаях небывалого мышечного развития
домашних животных.

Породы Belgian Blue и Piedmontese выведены путем мутаций
последовательности генов ДНК, которые ответственны за производство
миостатина (2)1 В результате, животные настолько огромны, что уже даже
не смешно. Одно неуклюжее движение — и бугры мышц готовы разорвать
кожу. Благодаря отсутствию миостатина, у них крестец иногда так
выпирает, что мышцы нави сают друг над другом. Именно мышцы! не жир!
Звери настолько огромны, что обычный бык просто не идет ни в какое
сравнение. Представляю себе, как широко вы откроете рот, если увидите
одно из таких животных на сельскохозяйственной выставке.

Можно ли остановить блокирующий мышечный рост протеин?

Около двух лет назад в культуристических журналах стала появляться реклама, заявлявшая, что теперь вы можете «превзойти ваш генетический потенциал». Обычно она демонстрировала нам чудовищных животных вроде быков, бугрящихся мышцами, или крыс, в два раза больших, чем их сверстники. Такие животные рождаются или без миостатина, или при помощи генной инженерии ученые блокируют его активность. Продуктом будущего провозглашался натуральный блокатор миостатина.

Открытый в 1997 году, миостатин является натуральным протеином организма, подавляющим мышечный рост. Кроме того, он способствует сжиганию жира, понижая уровень лептина, другого протеина, вовлеченного в синтез жиров. Ученые считают, что миостатин подавляет функцию особых мышечных сателлитных клеток, необходимых для ремонта и роста мышц. Если миостатин блокирован или отсутствует, мышцы, по идее, способны на неограниченный рост.

Чтобы понять выгоду производства блокаторов миостатина, представителям пищевой промышленности не понадобилось особо много времени. Первый продукт появился в форме Cystoseira canariensis, коричневой морской водоросли. Исследования, опубликованные в невразумительном болгарском журнале по физиологии, показали, что данная водоросль, по-видимому, связывается с миостатином и блокирует его активность. Однако проблема заключалось в том, что подобные вещи происходили только в пробирке. Никаких опытов на людях не проводилось.

Такие «незначительные» детали не остановили некоторые компании, которые немедленно выбросили на рынок пищевую добавку на основе чудесной водоросли. Препарат предназначался тем, кто испытывает трудности с набором мышечной массы или желает перешагнуть через свой генетический потенциал. Реклама уверяла, что результаты будут такими же, как у животных с дефицитом миостатина – массивные мышцы без особого жира. Священный Грааль бодибилдинга!

Вскоре после выхода в свет данной пищевой добавки я позвонил одному ученому из Университета Джона Хопкинса, первооткрывателю миостатина, с вопросом о действительном потенциале нового продукта. Он выразил свой скептицизм, отметив, что исследования миостатина находятся в младенческой фазе, и все последствия блокирования данного протеина в организме человека пока не известны. Даже если пищевая добавка работает именно так, как утверждает реклама, пускать ее в широкую продажу еще очень рано.

Потом шумиха вокруг новой бомбы незаметно сошла на нет. Может быть, продукт не работал вообще? Недавнее исследование ответило на этот вопрос.

Двадцать два нетренированных мужчины случайным образом были разделены на две группы: миостатина и контрольную. Они тренировались три дня в неделю на протяжении 12 недель и принимали 1200мг (рекомендованная доза) в день пищевой добавки блокатора миостатина. К концу эксперимента ученые не заметили отличий между двумя группами в показателях роста силы, мышечной массы и уровня сжигания жира. Почему же блокатор миостатина не сработал?

Оказалось, что другая натуральная субстанция человеческого организма, foollistatin-related gene protein, подавляет миостатин. Пищевая добавка нарушила нормальную активность этого протеина, что привело к невозможности подавить миостатин. То есть, она работала сама против себя, обнуляя собственные эффекты.

Авторы отмечают некоторые недостатки данного исследования. Один заключался в привлечении нетренированных субъектов, которые могут реагировать на пищевую добавку совсем не так, как более опытные атлеты. Другой проблемой может быть недостаточность использованной дозы. Тем не менее, мы можем сказать, что блокаторы миостатина лучше работают в пробирке, чем в организме человека, где в процесс вовлечены и другие субстанции.

Урок таков: никогда не доверяйте рекламным заявлениям об эффективности тех или иных препаратов, если они не были протестированы на людях и не доказали свою действенность.

Iron Man Magazine, September, 2009

Вопросы медицины!

Хотя влияние миостатина на скелетные мышцы животных уже изучено, с
людьми не все так ясно. Мы знаем, что при некоторых заболеваниях людей
он секретируется как негативный регулятор мышечного роста. Например,
его концентрация повышается в плазме крови больных некоторыми формами
ВИЧ (3). В результате, когда развивается СПИД, мышцы разрушаются из-за
большого количества этого вещества.

К тому же, известно, что миостатин активизируется при мышечных
травмах (4). Когда мускулы повреждены, они нуждаются в лечении. Подобно
тому, как порез на коже формирует струп, который впоследствии заживает,
травмированные мышцы осуществляют нечто подобное. Задача миостатина —
контролировать процесс заживления. При повреждении скелетных мышц
(например, в результате тяжелой тренировки) лечащие клетки, называемые
«сателлитными», активизируются и внедряются в мышечные клетки вместе с
различными аминокислотами, чтобы обеспечивать ремонт тканей и их
дальнейший рост. Если этот процесс не контролировать, то может
произойти «избыточное залечивание». Поэтому полагают, что локально
высвобождающийся миостатин призван сдерживать такое излишнее усердие и
контролировать скорость ремонта. Так происходит создание новых мышечных
волокон, плавно вписывающихся в старые, вместо бесформенных
нагромождений плохо сформированных тканей (5). Но пока это только
теории, требующие подтверждения.

Я думаю, что действие миостатина схоже с эффектами некоторых
подавляющих рост кожных факторов, которые тормозят слишком быстрое
заживление шрамов или образование нагромождений волокон. В случае
отсутствия или недостатка таких факторов образуется массивный шрам,
получивший название «келоид». За время своей карьеры я видел их сотни.
Некоторые были маленькими и похожими на обычные шрамы, некоторые —
огромными и уродливыми. Келоидные рубцы больше распространены среди
людей темной расы. Их удаление хирургическим путем никогда не помогает,
потому что они формируются заново. Единственный эффективный метод
лечения — по-видимому, лучевая терапия, но ее имеет смысл применять в
самых тяжелых случаях. Основываясь на эти данных, можно предположить,
что миостатин у взрослых людей контролирует процесс заживления мышечных
тканей. Но пока этого еще никто не доказал.

В одной из недавних обзорных статей исследовательской группы из
Новой Зеландии описываются свойства миостатина и его воздействие на
взрослых людей. Там говорится, что исследования миостатина в
человеческих мышцах, а также наблюдения врачей за людьми, страдающими
различными заболеваниями, связанными с потерей тканей, и данные об
участии миостатина в регулировании регенерации мышц «… дают нам
четкие доказательства роли миостатина в регулировании мышечного роста
после рождения» (6). Проще говоря, роль у миостатина есть, но вот
какая, пока не ясно.

Блокаторы миостатина в спортивном питании

Спортивное питание (неэффективно)

В то время, как в научном мире идут ярые споры и активно ведутся испытательные работы, мир спортивной индустрии активно производит абсолютно безопасные и «эффективные» блокаторы миостатина.

Myo-Blast, по заявлению производителя, содержит самую высокую дозу наиболее мощного средства миостатин-нейтрализующего средства, известного как — Myozap CSP3.

Выдержка из описания:

Myozap CSP3 — торговое название патентованной состава для нейтрализации миостатин-белка. Этот экстракт получен из экзотического морского растения (Cystoseira canariensis) и был сначала обнаружен в течение научных исследований, проводимых исследователями биохимии в Las Palmas Университет в Испании. Как только Вы начинаете нейтрализовать миостатин, начинается рост новых мышечных клеток. С помощью этого спортивного питания, новые клетки мышцы увеличиваются в размере и образуют новые волокна мышечной ткани. Каждое новое волокно, фактически представляет потенциал для дополнительной новой мышцы, сверх тех, что Вы уже имеете. И эти многие новые мышечные волокна в конечном счете формируются в вашем теле, давая Вам возможность преодолеть генетический порог, заданный миостатином.

Myostat, Myo-T12 и пр. имеют похожее описание и то же самое действующее вещество — Cystoseira canariensis.

Несмотря на эти громкие слова, данные добавки абсолютно неэффективны. В настоящее время нет ни одной добавки, которая бы влияла на обмен миостатина.

1. Исследования, проведенные Джорджеи Ниффисом, профессором из Института Национального Здоровья (США, штат Огайо), выявили, что все качества, приписываемые спортивному питанию на основе Cystoseira canariensis — не более, чем рекламный ход. В процессе эксперимента выяснилось, что даже в количестве в 50 раз больше рекомендуемого эти добавки не оказали никакого существенного влияния на рост мышечной массы.

2. Все современные антагонисты миостатина белковой природы, поэтому они не принимаются внутрь, так как в этом случае активное вещество было бы неминуемо разрушено пищеварительными ферментами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector